Шесть мыслей об изящной словесности

Вадим Галкин-Брусилов
1.
Изящная словесность – говорил
Иосиф Бродский – служит воспитанью
И сохраненью языка. Чернил
С бумагою, не говоря уж о стараньи
В работе этой выпиты моря...
Как с философским камнем, то есть – зря...
Что больший вред приносит языку,
Чем рифма, вложенная в строчку мудаку?

2.
Изящная словесность есть продукт
Родного языка и воспитанья,
А не наоборот. Так сладкий фрукт
Не есть причина дерева. Изгнанье
Не есть причина бед в стране чужой.
И мой характер, волос мой седой
Навряд влияют на черты отца,
Хоть и не знаю я его лица.

3.
Изящная словесность лишь себе
Обычно служит. Чем она изящней,
Тем уже круг читателей. Судьбе
Такой лишь в никуда смотрящий
Способен позавидовать. Во тьму
Не страшно, но желательно ему
Вглядеться, несмотря на опасенье,
Что публики unpleasant будет мненье.

4.
Словесное способно быть изящным,
Изящное – словесным может стать.
Когда язык становится гулящим,
Изящная словесность пишет: «****ь»,
Стесняясь, ну да что тут можно сделать?
Душа навряд ли порожденье тела.
И парусник не учит океан,
Как суше уберечься в ураган.

5.
Изящная словесность – говорил
Иосиф Бродский – есть ничем не хуже
Занятие, чем разработка жил
Или концерт с канканом в Мулен Руже.

6.
Изящная словесность... Для меня
Ты – вечность крыш, ты – тайная влюбленность,
Своим существованьем удивленность,
Весна – зимою, ночь – средь бела дня.
Ты – желтая под ложечкой стесненность,
Ты – молния, что поразит...