Сегодня был длинный день

Татьяна Постнова
***

Сегодня был длинный день -
Хотя я бы выбрала книгу
И читала б её до вечера,
Не переступая порога.

Но подумала: "Это - лень,
Этак, глядишь, привыкну".
И как то вдруг, опрометчиво,
Снарядила себя в дорогу.

Куртка. Ботинки. Рюкзак.
День неожиданно ясный.
И я поняла, что сегодня
Нескоро вернусь домой.

Сбиваться с шага нельзя,
В этом смысле месяц опасный.
И день не такой уж холодный,
Перчатки и шарф - долой.

А вечер застал меня в поле,
Которое я проезжала,
И справа розово-дынный
Бежал за мною закат...

Скорей бы домой уж, что ли,
Уж час, как мы едем с вокзала,
Не исключено, что простыну
(Надо горло прополоскать).

Вернувшись, я думаю: надо
Пересидеть октябрь,
Пить чай с молоком и солью
В окружении множества книг.

Пусть это будет награда
За то, что я свой корабль
Веду по бескрайнему морю
Один нескончаемый миг...