Путь Гелиоса- бога -Солнца!!! Мифы... И легенды..

Дорошенко За
Луна   уже,    давно   ушла     с      небес    усталой,
В   свой    завернувшись   желтый   и   плотный   плед,
Все   в   небе     звезды    меркнут    тускло,   как     кристаллы,
И   там   прячет   в  тучах   их    уже,   рассвет..

Четыре    лошади    ,крылатых ,   Солнца     бога,
Что   ЗапряженнЫ    в     златую     колесницу-
По   всей     Вселенной    предстоит   ему   дорога
В    путь   ему   пора  - взошла   уже,    денница..

Ведь   сам    Гефест    ковал   усердно    колесницу-
Что   легка  ,  изящна     и    прочна,   надёжна..
Летит   легко   в   просторах   неба   лёгкой  птицей,
Управлять   порой    той   колесницей    сложно.

Сам   Гелиос,   бог   Солнца   ею    управляет,
Путь    свой   долгий   по  Вселенной  знает     верный.
Несётся    Гелиос,   свет      щедро   распыляет,
У   его   коней    характер   очень    скверный.

Нельзя   ему   чуть-  чуть   расслабить   даже   вожжи!
Даже   вниз   ему   с   небес   смотреть   опасно!
Бог   Солнца-  Гелиос  один   лишь   только   может-
Верно   править    колесницею    и      властно..

И   с    берегов   большого   мира   Океана-
Он    ежедневно     верный    совершает    путь-
И   освещает   он    моря ,  и   горы,    страны,
И    в  щель  любую     может   смело   заглянуть..

Его   лучи    ласкают    гор   седых    отроги-
И   горят    вершины     их  ,  как   бы    огнём..
Не   спят    уже ,   Олимпа   греческие     боги,
И   уж  Земля    простилась    с    крепким,    сладким    сном.

Твердь,    тайно    прятались   созвездия ,  и    звёзды,
Что   скрывались   в    лоне    тёмно-   синей    ночи;
Созвездий   ярких   меркнут     даже   вспышек   гроздья
Где    раскрыло    небо   ясны    свои     очи...

Всё    выше    кони     Гелиоса ,  ввысь    взлетают-
Над    всей    прекрасной,  сонной,    бренною   землей.
Бог     колесницею   умело   управляет-
В    венце,   одежде    длиннополой,  и    златой.

Льёт    бог-  Гелиос  ,струит    живительный   тот    Свет
Дарит    земле   лучи,    тепло   ,   любовь,  и   жизнь-
Плавно    раздвигает     тьму ,   волнующий   рассвет..,
Бог    Гелиос   не    смотрит   больше   взором   вниз.

Спустился    он   к    священным    океана   водам..,
Чтобы   ,уставший ,  смог   немного    отдохнуть;
Перед    своим    дальнейшим   трудным    переходом
Чтоб   сладко    во     дворце    златом ,   своём    уснуть.

Ждёт    бога - Солнца - Гелиоса   златой    уж ,   чёлн..
И    в   нём    Солнца-  бог   плывЁт   уже,  к   востоку- 
Там,   по    гребням      океанских     тихих ,  шумных   волн..
В    свой    златой    дворец    прекрасный ,  и    высокий..

Там   тёмной    ночью    Солнце   тихо   отдыхает,
Утром   быть   ,  чтоб  Гелиосу  в    ярком   блеске .   
И    сладко   дремлет   бог,  и   тихо   засыпает-
Под    звук     кифары,    и    океана    всплески..

..

26.02.2016.(Д-Л)Я.З.А.