Мир в зазеркалье, межсезонье...

Владимир Гахов
                Есть только два способа прожить жизнь.
                Первый — будто чудес не существует.
                Второй — будто кругом одни чудеса.
                Эйнштейн               

               
Зима всё ближе. Что- то происходит   
В природе чуждое. Ещё вчера               
Нас приглашали томно вечера,               
Рассвет прельщал своим непостоянством   
И жизнь – необозримое пространство-         
Лепила мир с искусством гончара.               

А нынче миг зеркальных подражаний. 
Тускнеют краски и почти на грани      
Дыханья стужи всё притихло вдруг,             
Декабрь дерзит как ветреный супруг,          
Бросая оземь осени признанья,       
Безжалостны законы мирозданья - 
Сплетение непознанных миров,       
Мечты горят на вертеле костров, 
Ветшает всё и словно жизнь уходит.   

Что ж – межсезонье…
Но в зеркальной коде         
Есть роскошь безымянная: потерь,               
Надежды приоткрывшаяся дверь               
И жажда жить, и вера в обновленье.               

Мой чуткий слух улавливал волненье.         
На грусть легли хамелеонов краски,               
Я рисовал моря и остров Пасхи,         
Я торопился на волне мелодий,               
Я плыл туда на белом пароходе...   

Зов зазеркалья?!
Мир мой в колыбели.       
Беспомощны желания и цели.               
Ещё душа и разум неподсудны-               
Им продираться по завалам трудным             
И обрести покой: держась за жизни стремя,               
Понять движение, пространства суть и время.    



От автора.

Давать пояснения к стихотворению не всегда разумно. В этом случае я хочу поступить от обратного.

- Стихотворение - это попытка автора использовать эффект зеркального отражения действительности как инструмент индивидуального само отождествления в психологической и практической жизни человека в различных ситуациях.
          Движение, пространство и время – атрибуты непрерывного процесса развития мира. Их я, и пытался положить в основу своих размышлений.

- Наличие параллельного измерения и восприятие человеком многомерной реальности, не случайно образно называют «Зазеркальем!.  Оно невидимым образом пронизывает нашу привычную трехмерную реальность, открывает неограниченные возможности для творчества и познания мира.


                (редакция моего стихотворения "Межсезонье в зазеркалье")