Для чего сому усы?

Валентина Ивановна Богданова
Для чего сому усы?
Неужели для красы?
И чем больше их размер,
Импозантней кавалер!
Почему ж усатый сом
В серо-чёрном фраке
Так притих, сливаясь с дном,
Прячась за коряги?
Только вот усы не прячет.
Их зачем-то распустил.
Во все стороны маячит,
Вертит ими, что есть сил!
Мимо рыбка проплывает,
Думает:" УХ, червячок!"
Мёртвой хваткою глотает,
Попадаясь на крючок.
Кушал сомик с аппетитом,
Чмокал верхнею губой
И опять усом завитым
Вертит рыбкой золотой!
Сом - хитрюга-рыболов,
У него богат улов!