Чиновник

Степан Шпагин
               
Конечно, чиновники не шахтёры, слесари и т.д.
Они конкретно не производят ничего,
Но они, как шестерёнки в сложном механизме
Должны обеспечивать слаженную работу его.

И если характер человека
Соответствует характеру чиновничьей деятельности,
То он все должностные обязанности чиновника
Будет с удовольствием и педантично вести.

                И при исполнении своих обязанностей,
Он ориентируется начальником и инструкцией,
Как и хороший актёр,
Играет по сценарию и что скажет режиссёр.

Однако, проявлять чиновнику инициативу,
Выходя за рамки своих обязанностей,
Вызывает у вышестоящего начальства тревогу,
        За угрозу, в перспективе, должности своей.

Поэтому и процветает бюрократия
Во всех ветвях власти,
Что строго соблюдается субординация
Во всей чиновничьей иерархии.

И только вынужденные необходимости
Вынуждают чиновничью братию
Не упреждать, а устранять проблемы
Многократно тратя свою и других энергию.

И это не их вина,
Что чиновников, не чистых на руку, сполна,
Слишком большие соблазны,
Которые над чиновником властны.

И что бы уменьшать эти соблазны,
Чтобы небыли они так сильно заразны,
Следует чиновников иметь по минимуму,
А наказания увеличивать по максимуму.

                Однако, сокращать их административно
                Пытались всегда, но безуспешно,
                Поэтому, ограничивать следует
                Их консолидированный бюджет.

                И это возможно, только под давлением снизу,               
                Когда 70% населения перейдёт к частому труду,
                Ибо, наёмные работники, как рабы,
                От работодателей сильно зависимы.   

                2021 г.