Парфенон, мысли вслух...

Филипова Элина
"Агеометритётос мёдеис
эисито"
"Не геометр да не войдёт"*


Седой, унылый Парфенон,
Терзает ум, неприхотливый...
Шум ветра и его фронтон*
Могуч, величеством,
Вершиной...
Таит в себе кручин,-
лучину...

Ты молчалив и
Безучастен.
С тобой, ли спорить,-
О былом?!
Кто бы, осмелился...
Не властен времени, -
Фотон...

Ступени вниз,
Я ухожу,
Туда, где звуком
Оживлён,
Многоголосый, Одеон*



* Надпись установленная для Академии Платона.

Академия Платона, Афинская школа - 380 год до н.э. была расположена, в местности,близ Афин, названной в честь мифического героя Академа.
По формулировке Диогена
Лаэртского - академия представляла собой, -
гимнасий, где на территории парка, было возведено святилище МУЗ
или mouseion.

В 529 году н.э. указом императора Юстинианы,
были закрыты все философские школы в Афинах.



Фотон* - фундаментальная частица квант
электромагнитного излучения в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия.
Это безмассовая частица, способная существовать только двигаясь со скоростью света.
Электрический заряд фотона, равен нулю.

Фронтон* - fronton, от
лат. frons, frontis -
лоб, передняя часть стен,
завершение фасада здания,портика,
колоннады,- ограниченное двумя стенами крыши, по бокам и карнизом у основания; - обычно треугольное, реже полуциркулярное.

Одеон* - древнегреческий
театр, Иродион у подножия Парфенона.Афины.
Герод Аттик построил его в 165 году н.э. в классическом стиле амфитеатра.
В настоящее время,в период сентября, используется, для проведения концертов
известных мировых звёзд и исполнителей классической
музыки.




Foto: "Афинская школа"
Художник Рафаэль Санти,
1511.
Википедия.
Google.