Дуэль

Урюпин Вячеслав
Всё в прошлом :
Фавор и карьера,дворцовые приёмы,кутежи.
Вот подан знак:"Что ж,господа!К барьеру!"
И несколько мгновений длится жизнь.


Задета честь - и брошена перчатка.
Подав шинель,вдруг побледнел лакей,
И лошади копытом бьют брусчатку,
И потемнела Невская фланель.


А ветреность? А слава? Вольнодумство?
Цыганский хор,шампанское,форель...
А нежные любовные безумства?
До завтра! На рассвете ждёт дуэль.


Лихой гусар,поэт,герой,безумец.
Удачлив,молод. Да чего же нет!..
А на Неве Нептун поднял трезубец,
А завтра ты поднимешь пистолет.


Ты воевал,любил и слыл поэтом,
Дворцовая пьянила круговерть.
Задета честь.Ну что ж,всё дело в этом.
Не страшно - утром рядом будет смерть.


Бесчисленны легенды от народа -
И в этом слава,память и салют.
Герой войны 12-го года,
Но в основном - поэт и жизнелюб.


Теперь всё в прошлом.Поутру "премьера".
Уходят в Лету рифмы,миражи...
И только возглас :" Господа! К барьеру!"
И несколько мгновений длится жизнь.

           7.06.2002