Культурная жизнь кипит. 133. 2021

Единомышьленники
Единомышьленники
Всем привет!

 Ведущий Злобный Мышалет продолжает рассказывать о достижениях наших авторов.
Если вы участвовали в фестивале, творческом вечере, провели встречу с читателями,  у вас есть свежие публикации в журналах, альманахах или у вас вышла книга? Это прекрасно, мы об этом напишем.
Иногда мы публикуем интервью с авторами.
****************************

Сегодня у ЭЛЬВИНЫ АКСЕНОВОЙ юбилей - 10 лет на сайте Стихи.ру.
И по этому поводу большое интервью с нашей поэтессой.


З.М.: Расскажите кратко о себе, о своём творческом и жизненном пути.

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Родилась  в городе Рубцовске Алтайского края. Образование высшее, Новосибирский Инженерно-Строительный институт, по специальности – экономист. Работала в банковской сфере (Сбербанк РФ). Член ЛИТО «Старт» г. Рубцовска, Русского Литературного клуба, Российского Союза писателей.
Публикации: коллективные сборники «Проталины», «Незнакомая осень», «Неизведанная даль», «Город воли степной», «На ладонях степного раздолья».  Сборник стихов руководителей литературных объединений Алтайского края «Между радостью и болью», Сборник стихов Единомышьленники «Урожай поспел».Авторские сборники «Тригодометрия», «Черновики влюбленного  Шекспира», «Мой Мяука». Живу в городе Жирона,  Испания.

З.М.: Когда Вы стали писать стихи, с чем это было связано?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА:  Мои первые стихи прозвучали, когда мне было примерно четыре года. Со слов моей мамы, неожиданно я выдала стихотворение, в котором были одушевленные персонажи (рукавички), которые «улетели вдруг, как птички». Далее излагалось пожелание им поскорее вернуться, так как, следовало предостережение, « как бы не было вам худо». Сказать, что я написала эти стихи, не могу, так как писать я еще не умела, но в моей голове они уже, вероятно, складывались. Затем последовал длительный перерыв, и в следующий раз стихи появились  уже после окончания института, в возрасте 22 лет. Помню, что у меня на рабочем столе стояла пишущая машинка и мне было очень интересно, как она работает, сам процесс – вставить чистый лист бумаги, найти нужные буквы  и так получили стихи, на тот момент связанные с моей жизнью, как молодого специалиста. Я освоила технику печатания на пишущей машинке ( просто для себя)  и стала писать, мне нравилось именно печатать, может быть из-за почерка…Я никому не читала своих стихов еще долгое время. Эти стихи хранились в столе…Затем, в 1991 году произошел качественный скачок в моем восприятии себя, как поэта. В августе 1991 года в СССР (это страна, в которой я родилась) произошли события, названные позднее путчем. Мои впечатления об этом выплеснулись в стихи, которые я прочла своим коллегам на работе. Был такой интерес к ним и меня попросили эти листочки со стихами прикрепить на стенд, чтобы все могли ознакомиться. До сих пор храню эти 2 пожелтевших листочка со следами кнопок. В этом же году я пришла в литературное объединении «Старт» и до сих пор считаю себя «стартовцем».Общение с его руководителем ( П.Т.Какоткин), с другими авторами  мне многое дало в плане осознания себя, как человека пишущего. Начались  чтения, обсуждение стихов, первые публикации, встречи с творческими людьми (поэтами, писателями, художниками,музыкантами).
 
З.М.: Какие классические и современные поэты и прозаики повлияли на Вас?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА:  Я не буду оригинальна, наверное. Из классических поэтов мне наиболее близок Александр Пушкин. Его стихи о природе, его сказки запомнились с самого детства и оказали на мое мировоззрение большое влияние. Хотя в целом, нельзя сказать, что только один или два три поэта. По мере становления, взросления человека. расширения его кругозора, круга чтения разные поэты и писатели  явно и неявно влияют на читателя. В целом, чтение художественной литературы, книг очень много дает для формирования личности, в целом и поэта, в частности.
Поэты начала 20 века мне также очень интересны. Здесь назову, прежде всего, Марину Цветаеву. В ее стихах меня поразила работа со звуками. Несомненно, Сергей Есенин, его чудесная пейзажная лирика. Даниил Хармс  мастер абсуда. Поэты шестидесятники, в частности Андрей Вознесенский. Он архитектор, и в стихах тоже.…Из современных – в эпоху гласности печатались в газетах и толстых литературных журналах  таких авторы, которые меня поразили, тем, что они пишут здесь и сейчас, мои почти сверстники и мои земляки: Александр Еременко, Иван Жданов, Алексей Парщиков. Неожиданные образы, смешение смыслов, реальность и метафизика….
В девяностые годы не все было плохо, стихи были хорошими.…Тогда еще не было в таких объемах Интернета, читали бумажные книги и журналы. Подборки стихов были очень яркими.



З.М.: Насколько важны публикации и сценические выступления для становления поэта? Расскажите про свои первые публикации и выступления.


ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА:  Публикации, несомненно, очень важны. Они очень дисциплинируют. Прежде, чем отдать свои стихи для публикации, ты должен очень много поработать, пересмотреть написанное, отфильтровать, чтобы не было стыдно, за  свою работу. Ведь стихи, это работа, помноженная на вдохновение. Хорошо, если есть талант. Но наличие таланта  определяет не сам автор. Автор может почувствовать вдохновение, и (или) просто желание писать. Если ты пишешь для себя, в стол, в скрытую папку – можешь спешить, оставить незакончены предложение, неточную рифму и т.д. Для публикации нужно сделать усилие над собой, и выбрать лучшее.в рамках заявленной темы и т.д. Для меня всегда очень сложно выбирать стихи для подборок. Для выступлений также, Я считаю, что надо уважать слушателя, и не мучить его длинными, скучными и неяркими стихами. Сценическое чтение это особый дар, не каждый, пишущий стихи им владеет. Чтение по бумажке, уткнувшись в нее, монотонное, заумное не красит поэта. Удержать внимание слушателя – это задача поэта, решившегося на сценическое выступление. Здесь тоже нужно работать, пытаться слушать себя со стороны. А иначе, зачем это? Не для славы же и раздачи автографов! Современность диктует новые правила жизни, в т.ч. для поэтов. Стихи давно переместились из библиотек в Интернет-пространство. Это и хорошо и плохо. Живые встречи с читателями, я считаю, необходимы, как для поэтов, так и для слушателей.


З.М.:  Что Вы считаете творческим успехом, что – провалом?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Творческий успех – это удовлетворение от работы, это признание в обществе, Что такое провал не хотелось бы узнавать на собственном опыте, очевидно, это противоположность успеху, неудача в каком-то деле. В творчестве, наверное, надо быть готовым к любому результату, чтобы не  переоценивать себя.

З.М:  Каковы основные темы Вашей поэзии?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Мне нравится природа, все, что меня окружает. Пишу о природе, о животных, кошки, птицы, города, разные страны, море. Темы неисчерпаемы!

З.М.: Что Вас вдохновляет? Что помогает писать, что мешает? Как родные и близкие относятся к творчеству?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Вдохновляет красота. Помогает писать – уравновешенность, наличие свободного времени, красивые пейзажи, иногда творческие конкурсы. Родные и близкие мне очень помогают. Всегда и во всем! Мне никогда не было создано никаких рамок, никаких ограничений в творчестве со стороны моей семьи. Напротив, всегда я чувствую поддержку моих родных.
 
З.М.: Работаете ли Вы над стихами, совершенствуете ли написанное, редактируете ли? Или пишете сразу?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Безусловно, над стихами работаю всегда. Редактирую тоже, но не всегда успешно. Замечаю, что после редактирования получается совсем другое стихотворение. Лучше, если напишешь все стихотворение в один прием. Иначе, оно будет неоднородное, и это будет заметно на слух.


З.М.:  Какими Вы видите цели и задачи поэзии? Кто такой «современный поэт»?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Часто думаю над этим вопросом, зачем люди пишут стихи, зачем поют песни, зачем танцуют, зачем создают скульптуры или рисуют картины. Нет однозначного ответа. Может быть, это просто жизнь? Хочется сделать ее более интересной, насыщенной, яркой. Показать то, чего другой, может быть, сам не видит, помочь ему! Наверное, цели и задачи поэзии в этом. Призывать к чему-то и жечь глаголом…Не думаю, что это задача для поэзии.

З.М.:  Что вообще является важным и ценным в нашем мире?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: В мире важно сохранить мир и равновесие. Человеколюбие, сострадание, способность к сопереживанию, семейные ценности, здоровье, физическое и психическое.


З.М.: Какие иные виды творчества, какие жанры искусства Вы хотели бы освоить? Или уже освоили?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА:  Мне очень нравится искусство во всех  его проявлениях. В зависимости от наличия свободного времени занималась разными интересными вещами: и мульфильмы делала, и картины рисовала. Сейчас люблю фотографировать. Преимущественно, природу, особенно, птиц  и бабочек. Я фотоохотник! Иногда даже в конкурсах участвую.

З.М.:  Каковы Ваши творческие планы? Мечты?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА:  Продолжать!

З.М.:  Какие темы являются запретными или таковых нет?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: В стихах считаю недопустимым  обсценную лексику, непристойности, смакование интимных подробностей человеческих отношений. Темы 18 плюс тоже не очень близки.

 З.М: Каков ваш круг чтения сегодня?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Дома у нас замечательная библиотека, которую собирали мои родители и я понемногу. Книги не пылятся! Ранее круг чтения был очень широкий, в детстве много читала таких авторов, как Аркадий Гайдар, Марк Твен, Жюль Верн. До сих пор считаю своими книгами на все времена «Малыш и Карлсон » (Астрид Линдгрен) и «Старик Хоттабыч» (Лазарь Ларин). Много читала детективов (Агата Кристи, Джеймс Хейдли Чейз). Люблю книги о природе, о животных ( Джеральд Даррелл, Конрад Лоренц). Американский писатель Пол Геллико.Его книги «Дженни», «Томасина» не оставят равнодушными,.Советую прочитать. Трудно в рамках данной публикации упомянуть всех писателей, которые  мне нравятся, но несомненно, все прочитанное  оказало  влияние на меня. Книги формируют личность. «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку. » ( Луи Блан).
Сегодня читаю преимущественно публицистику, новости. Художественные книги в электронном виде не могу читать, нет того удовольствия, как от традиционных, бумажных книг. Нравиться читать об известных людях, в т.ч. поэтах, писателях.


З.М.: Участвуете ли в литературных объединениях и фестивалях?

ЭЛЬВИНА АКСЕНОВА: Состою  в литературном объединении «Старт» города Рубцовска, Алтайского края.Это старейшее литобъединение нашего города, с богатой историей.  В настоящее время веду страничку на Стихи ру, вот здесь http://stihi.ru/avtor/rubstart.
 Отдельно хотелось бы сказать о Стихире.
 Мое знакомство с этим сайтом состоялось 26 октября 2011года.
 Десять лет!
Почти ни одного дня - без виртуальных встреч с друзьями, авторами, читателями, единомышьленниками!
Стихира - это целая страна.Это не просто удобный электронный блокнот для записей.Это  пространство и время, закрученное в необыкновенную спираль.
Это поляна, усыпанная цветами, это небо , расцвеченное звездами, это море, притягивающее красотой и неизвестностью.

Люблю Стихиру я
И преданно, и страстно.
Я без нее свою
Не представляю жизнь!

Я думаю. о ней порою
Ежечасно.
Я знаю, мне теперь
С другою не сойтись…

Мне нравится ее
Дизайн, ее законы.
И правил кутерьма,
И власти произвол,

Стихов и не стихов
Написанные тонны,
Рецензий милый гул
И "модеров" террор.

Я на нее порой
Безудержно серчаю.
Порой хочу уйти
И плотно дверь закрыть!

На «рец» истошный вой
Тогда не отвечаю,
Но все же к девяти
Я комп включаю свой.

Злодеев я в ЧС
Надолго отправляю.
Оттуда крики их
Не будут нам мешать!

Порой пишу стихи,
Порой их удаляю.
До утренней зари
Мой будет комп. мерцать.

Стихира принесла
Мне очень-очень много
Знакомых и друзей,
Мой мир переменив.

Пусть будет у нее
Счастливою дорога
Пусть дарит Интернет
Ей счастье на пути!
25*10*14
 
 Приглашаю всех на Юбилей в гости  на мою страницу!
 
Предлагаю несколько стихотворений в разных жанрах:
http://stihi.ru/2013/08/04/7609
Мой город - степи любовник
 
Мой  город -  степИ  любовник.
Спит  в  ее  жесткой  постели,
Пыльной  и  неудобной.

Но  пылкая  страсть  стирает
Все  неудобства  быта,
И  вот   уже  пыль  -  забыта !

И  город  уже  стирает 
Пододеяльники   неба,
И  облака  крахмалит

В  маленьких  тазиках  луж.
Город  порой  изменяет
Степи  с  чернокожей  дорогой
Горячей  и  вязкой  на  солнце,

Но  остывает  ночью.
И, даже  напившись  стоков
Из  водозабора  Алея*,

И накурившись  гари,
Не  может  забыть  любимой ...
И, хлопнув  всеми  дверями,

Так, что  оконные  стекла
Вмиг  превратились  в  звезды,
Избит, исцелован, исхлестан,

Давая  зарок  не  пить,
Идет  ночевать  в степи .
____
*Алей -река в Алтайском крае России, левый приток Оби. Длина — 858 км (самая длинная река на территории Алтайского края).
 
 
http://stihi.ru/2011/11/02/8719
Смеялась гулко ночь, качаемая ветром
 
Смеялась гулко ночь, качаемая ветром,
Натянутый гамак меж старых грустных яблонь
Так явно прогибался. Весит ночь
Наверное, немало, в килограммах,
Подумалось поэтому поэту,
Что здесь в кустах мечтал о юной деве.
Она ушла курить и, видно, пудрить носик…
От холода поэт подумал в прозе.
Был первый снег и мерзли его уши,
Кокетливо торчащие .Увы,
Не шли к нему ни дева и ни муза,
Последнюю тошнило от арбуза,
А первую от сладкого вина.
Она была в поэта влюблена,
Курила  «Приму». Прима - балерина
Меж тем вела экскурсию в Большой.
Театр уж полон, ложи блещут…
Писал поэт, но тот поэт, а этот
Задумчиво дремал в тиши ветвей.
Мечтал  и мерз, как желтый канарей…
(Муж канарейки) – и она пришла ,
И отогрела зябнувшую душу…
Ах, канарейка – где же ты была,
Вскричал поэт!Ведь я влюблен по уши!
Не Пушкин ты, промолвила она,
И удалилась с томиков стихов
Великого российского поэта.
02*11*11
 
http://stihi.ru/2011/11/03/8034
Митрофан
 
Котенок вырос. Стал котом.
Ему уже неинтересно
Играть с игрушечным бантом,
Ему уже в квартире тесно!

Его манит огромный мир,
Где он кошачье уваженье
Завоевал среди задир,
Вступая в схватки и сраженья!

Где он красавицу открыл
В соседской кошечке обычной,
И ей сонеты посвятил
Добившись ночью встречи личной.

И на заборе, в темноте,
Ступая, словно на пуантах,
Он ей поет о красоте,
Мурлыча в технике глиссандо.

Его топорщатся усы,
Как у бывалого драгуна!
Готов он палку колбасы
Отдать за взгляд подруги лунный!

И будет низко небосвод,
И силуэты крыш, как башни…
Под утро он домой придет,
Чтоб снова стать котом домашним.
13*03*07
Показать цитирование