Разговор с воробьём

Виталий Иродов
От скуки я смотрю в окно –
На улице дождливо.
Сидит воробушек один
На ветке сиротливо.
– Чего ты малый, загрустил?
Лети быстрее к югу.
Не жди холодной злой зимы,
Колючий снег и вьюгу.
Жалею крошку воробья:
– Зима совсем не лето,
Тебе бы в тёплые края,
Живут же птицы, где-то.
Чирикал громко он в ответ:
– Люблю я этот город.
Ну как же мне покинуть край,
Здесь каждый угол дорог.
Вдали от Родины скучать?
Грустить под южным солнцем?
Вернуться, всякий день мечтать
И быть всем незнакомцем?
Вот тут на улице родной
Ты крошек брось с ладони.
Согреет твой с любовью взгляд
В морозном перезвоне.
Метель с морозом – не беда,
Знакомы мы давненько,
Терпел их прежние года,
Страдал от них частенько.
Зимой я буду не один,
Со мной ещё синицы.
Тебе намного веселей,
Мы жалкие, но птицы.
Пройдёт холодная зима,
Пригреет нежно солнце.
Настанет время и весна,
Влетит в твое оконце.
Ты будешь слушать соловья
Вечернею порою.
Забудешь друга воробья,
А я всегда с тобою.