памятник коню

Александр Набатов 3
* * * ПАМЯТНИК КОНЮ. * * *

Стоит буланый конь Буян. Устал.
Под ним земля, как вечный пьедестал,
Опора ног, отмеривших немало
Дорог, пока достигли пьедестала

Из мрамора. Стоит , как изваянье
Самой природы, мирозданья плод,
Как человечества трудяге покаянье
За труд коня. Века, из года в год.

Конь от сохи и плуга в долгой пашне
Переходил к вьюкам в дни славных путешествий,
Брал крепости врага и башни,
Скакал в прицелах орудийных перекрестий.

Потом опять шагал , нес ношу по тайге,
В снегах карабкался на горные вершины,
Упорно шёл в песках , в пурге
Песчаной . Воевали властелины

Над миром за владычество и власть.
Конь помогал отбиться от врага,
В изнеможение , стараясь не упасть,
Ступала конская , упорная нога.

И снова плуг, телега и седло,
И праздничные крики спорных скачек,
И города, и мирное село,
И поражения, и частые удачи.

Долга коня дорога, тяжела
Её извилистая серпантином лента,
Которая сегодня привела
Коня до славы и до постамента.

            25.10.2021г.