Индейское лето

Саня Митрофанов
Суббота дышит тишиной
И целый день блажен, как Будда.
Ты вместе с ним блажен, как будто
Ты тот же самый, но иной.
В том доме, где колодца дно.
И солнце бьёт в то дно колодца,
Устами пьяного уродца
Глаголет истину вино.
И клонит в сон. Но, тот, иной,
Улыбку на нос нахлобучил,
Среди, душой набитых, чучел
Мешает кости домино.
Гитара тянет до-минор.
Полнеба ветками опутав,
Как голем в царстве лилипутов,
Спит тополь, охраняя двор.
А старый дворник Мухаммад
Танцует с солнцем на бетоне,
И о родном Точикистоне
Поёт на свой таджикский лад.