золотая рыбка

Никоф
Не мучаюсь и не ревную,
а на далёком берегу,
как будто рыбку золотую,
опять удачу стерегу.
Но дело даже и не в этом:
в звенящем сумраке ночном
в блаженный миг перед рассветом
вдруг забываю обо всём.
И даже думать неохота -
сумей словами назови
предощущение восхода
или предчувствие любви.
Светает.
                Серый сумрак тает.
И, розовато золотясь,
сквозь тучи солнце выплывает
величественно, словно язь.
И в этом долгом ходе плавном
такой уверенный покой,
что снова лишь о самом главном
мне шепчут ивы над рекой.
А что они не досказали,
я сам пойму - всему свой срок...
И как в заоблачные дали
уходит в воду поплавок.