Бурлит всё реже жизнь моя

Надежда Сидорина
Бурлит всё реже жизнь моя -
Она всё чаще замирает.
Дарю я отдых для себя,
Меня он плотно наполняет.

Я по-тюленьи на диван
Всё чаще нежиться бросаюсь.
Не нужно мне геройств, и вам
Я доказать уж не пытаюсь -

Ну совершенно ничего.
Да и себе, конечно, тоже.
Себя нащупаю - и всё:
Довольна, я на месте. Всё же

Ещё порывы есть во мне
И творческое вдохновенье,
К работе тянет. Словом, в дне
Моём всегда царит движенье.

Но уж не та я, что тогда,
Что постоянно совершала
Немыслимое. Молода
И соблазнительна бывала,

Или лавиной вдруг могла
Столь многих погрести в пучине
Такого жаркого огня, -
Что и сегодня не забыли.

И я люблю повспоминать...
Но уже так, как наблюдатель.
Всё чаще думаю: о да,
Бывало время. Но свершатель

Во мне тихонечко уснул,
Как лис или медведь в берлоге.
Мой лев внутри тих и сутул.
Ему не хочется охоты.

Конечно, что-то всё ж живёт
И требует к себе вниманья.
Пока, надеюсь, не уйдёт.
Ведь так всегда: когда желанья

И долг уходят от людей -
Они, ненужностью страдая,
Уходят. Время - не злодей.
Оно несёт лишь осознанье.

Да, мы заплатим дань ему,
Лишимся доли силы, власти...
Но того стоит - по уму,
По избежанию напастей, -

Урок тот, что длинною в жизнь.
Или экстерном он бывает, -
Но лишь тогда, когда открыт
Наш ум к познанию. Всё тает...

Так неизбежно - словно лёд,
Светилу яркому сдаваясь.
Но жизнь во мне ещё идёт...
И буду жить я, наслаждаясь.

25.10.2021.  15:42