245. Иерусалимской иконе Божией Матери

Лариса Семенова Сидоренко
25 октября -
      "Иерусалимской"  иконы Божией Матери
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Икона с Иерусалима,
Как именинница, у нас,
Здесь Божья Матушка незримо,-
Не опустить нам долу глаз.

Воззри, о Мати Пресвятая,
К Тебе мы с верой вопиЕм,
Молитва наша препростая
Тебе не будет копиЕм.

Все скорби наши и печали
Ты, Матерь Божья, утоли,
От злого  в жизни, что встречали,
Защиту в сердце ниспошли.

В сердца и души  нам благое
Молитвой к Богу испроси,-
А всё, что черствое, глухое
Своей любовью ороси.

25 октября 2021
Лариса Семенова Сидоренко -
------------------------------
25 октября -
      "Иерусалимской" иконы Божией Матери
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 • Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в ;;пятнадцатый год после Вознесения Господа в Гефсимании.

 • В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Покровительством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов.

 • В 988 году икона была принесена в Корсунь, современный Херсонес, и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ.

 • Иван Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году оригинал исчез и заменен точным списком.

***
Тропарь

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Фото: Иерусалимская икона Божией Матери