Мудрый совенок

Зулайка Суюналиева
Журчит и плещет внизу речка, накатит волнами на кручи и бежит.
За нею ветер поспевает, шуршит вокруг и шелестит!
И вот уже совсем немного, осталось месяц до зимы
когда все стихнет и замолкнет не дожидаясь темноты.

Ну а пока есть еще время, я вам немного расскажу
Как встретила в горах совенка, похож он был на сироту.
Переминаясь лапами, так важно, оказывая мне почтение свое
Он с малых лет твердо усвоил- быть мудрым это хорошо!
 
Покачивая головой и хлопая глазами,
 не понимает еще многое, балда
Большущий, добрый несмышленыш
И удивительно красивые янтарные глаза!

То пыжится чтоб выглядеть взрослее,
 то клювом норовит меня куснуть
А когти по сучкам загнулись, совенок выкатил вперед
 на обозрение грудь.
Он думает что оперился и может смело крыльями взмахнуть
И улететь туда где постоянно будет лето
Быть  может  в Африку куда-нибудь...

А я стою  напротив и совенку строю рожу
Он рад радешенек, что друга вдруг  нашел
И чем-то мы  ведь с  ним похожи
Не зря нас Бог с совенком свел.

-Ну что пернатый друг мой  милый, пойдешь в жилище в теплый дом
Я заберу  тебя с собою и зиму  мы с тобою проживем!
Все лучше чем в горах остаться среди могучих и угрюмых скал
Ты будешь мудрой и домашней птицей
Я научу тебя  как брать высоких звуков ноты
И петь тогда ты сможешь свой вокал.

И будут  тобой восхищаться девчонки с нашего двора
А может даже в передаче сняться,
 игра с названием
"Что? Где? Когда?"

Ну а весной чуть станет  в воздухе теплее
  мы вновь у речки посидим
И вспоминать будем все вместе...
Оно  так лучше, чем  ты  тут один.
И так его и эдак я просила, - пойдем со мной, чего сидеть
В горах  зимой бывает страшно, от голода ведь  можно  умереть.

На удивление друг совенок сердито, косо посмотрел
Зазнался, я подумала наверно...
А он взмахнул расправив крылья и на другую  ветку пересел.
И на прощанье мне протяжно он вдруг сказал
Я не моогуууу
Я охраняю эти горы
Я  эти  горы  берегу!