Оптимистический минор

Василий Головченко
  (белый стих)               
                А ещё спросить возможно? Пушкин, милый,
                зачем непостижимость пустоты ужасною
                именовать могилой? Не лучше ль думать,
                это там где ты?

                Изабелла Ахмадулина



          Вопрос твой, Белла, нас лишает страха,

          Ведь души предков тоже там живут!

          А сколько их, прекраснейших творений,

          Ушло в мир жгучей тайны, и - уйдёт.



          Я, признаю'сь, владели мною страхи,

          Уйти боялся в юности святой!

          Тогда я жил восторгами мгновений, 

          Поют ведь птицы жизни лишь весной!



          Уже закат виднеется и меркнет,

          Не пугая. Спокойно к горизонту подхожу.

          Я знаю: миг сей, жутко неизбежен,

          Остаться здесь, не да'но никому!



          И не найти заветных компромиссов.

          Уходят все, кто в этот мир пришёл.

          Одной дорогой все пойдём, смиренно,

          Пойдём туда, куда  мы все идём.



          В моленьях спасу нет, мы всё равно там будем,

          Среди столь разных, даже дивных душ:

          Красивых, нежных, ласковых, смиренных,

          Нас встретят радостно, и нам сыграют туш*


----------------
   * Туш. Краткое торжественное музыкальное
          приветствие.