Тулон

Михаил Щепин
И был казнён низложенный король.
Тулон развеял свергнутое знамя.
Четыре года яростное пламя
Испепеляет лилии юдоль.

Бурлит Париж. У Сены пляшет голь.
На пиках глав снесённых вознесенье.
Плавильный горн неодолимых воль –
Конвент исторгнул Комитет Спасенья.

Тулон в огне. Бьют выверено ядра.
Но час настал. Английская эскадра
Уходит. Пал оплот её – Тулон.

И капитан в изорванном мундире
Уже готов стать первым в этом мире.
Его звезда взошла на небосклон.

11.08.2018