Мать сына на фронт провожала

Анастасия Берина
Мать сына на фронт провожала.
Не плакала и не рыдала.
Сына к груди прижимала
И тихо губами шептала:
— Вернись, мой сыночек, живой,
Любимый и дорогой.
Правду пиши о себе,
Жить будет легче мне.

И фото своё сыночку дала,
Чтобы о маме он помнил всегда.
Письма с фронта Яша писал,
Подробности маме все сообщал.
На письма ему отвечала,
Наказ материнский давала.

А дома подружкой
Была лишь подушка.
Секреты свои
Только ей доверяла.
Ночами ревела,
На фото сыночка
Всё время смотрела.
И целовала, и вспоминала…

Как Яша родился, как рос и учился,
Честь школы всегда защищал.
Отцом он гордился,
Но рано лишился.
Погиб при пожаре отец,
Он вынес соседских детей из огня,
Спасти не сумел только себя.

И похоронки приходили.
И рёв по всей деревне был,
Но горе всех объединило.
И вот победный час пробил.

Победа!
Мать ждала сыночка.
Он дома должен быть давно.
Но долго шло письмо по почте…

Узнала, что сынок без ножек,
Один приехать он не сможет.
Не обойтись без помощи друзей,
Деньки бы пробежали поскорей.

Героев деревня с почётом встречала,
До ночи гуляла и пела, плясала.
А осенью многие свадьбы играли
И семьи свои они создавали.

Женился и Яша,
Родились детишки.
Стал Яша писать о войне
В своих книжках.

Писал он всю правду
О страхе и боли,
О героизме, мужестве, воле.
Как ноги в бою потерял,
Но не сдался и выжил,
И дух боевой закалял.

Друзья не оставили
Яшу в беде.
Теперь на протезах
Он ходит везде.

Ордена и медали
Хранят его дети.
А внуки гордятся:
— Дед Яша герой!
Он лучший дедушка на свете.
А для деревни человек родной.

Его и героев мы не забудем,
И память о них чтить всегда будем.
В «Бессмертном Полку»
Каждый год они с нами.
И мирное небо
Пусть будет над нами!

Анастасия Берина
1973-2020