Свет на ладони

Игумен Паисий Савосин
.


Охристая мякоть абрикосов,
Медленного времени тепло,
К раскалённой глубине покоса
Никнущая в кронах тяжело,

Сад, густой молчанием плодовым,
Высотою облаков налит,
Полдень стал в тебе единым словом:
Жизнь наполнена. Меж белых плит

Известковой тропки – зелень дёрна,
Тонет изумрудная трава
В пестроте молчания покорно.
Звук беззвучен. Белые слова.

Надо ли шагам касаться неба,
Если всё так просто, как ладонь:
Тишина воды и мякоть хлеба,
И сгустившийся в плодах огонь

Неподвижных солнц, прозрачной тени
И земли, вздыхающей в ответ:
Ткань внимания, охваченная ленью,
Как стежком, и простота растений,
Перевитые друг другом в сотворенье
Жизни, на ладони держат свет.


Май 2021.