Природы беззвучное, грустное пенье

Людмила Савина 5
Природы беззвучное, грустное пенье,
Как можно расслышать, как можно понять?
Так трудно в бессмысленном, зыбком томлении
Украдкой все тайны ее разгадать.

О чём ты тоскуешь, о чем ты страдаешь,
Под звездами в небе, печалясь не спишь?
Быть может под ветер лихой увядаешь,
Иль в гуле пугаешься ветхих афиш?.

Горюют пейзажи о лете прошедшем.
Теперь уже осень  багряную ждут.
А с нею, с дождем запоздалые встречи,
Жаль,  бабьего лета назад не вернуть!

Природа вновь шепчет желанные речи:
О лунных свиданьях и первой любви,
О радости душ в растревоженный вечер 
Под взглядом суровой, жестокой судьбы.

Ее беззаветное, чистое сердце
Вмещает в себя краски разной поры.
Весне, открывает с надеждою дверцу,
Зимой шлет снегов и морозов дары.

В природе все нежно, легко, гармонично.
И даже в дожди, и метели - нет зла.
Она, словно женщина, в чувствах тактична.
В любви и надежде, как совесть верна.

Но песни пейзажей не слЫшны влюбленным,
Которые бродят с зонтом под дождем -
В багряных аллеях, легко и безмолвно,
Пытаясь укрыться подальше вдвоем. 

Мечтают под негою дивных свиданий
О чуткости сладостных, темных ночей.
Чтоб не было боли, застывших страданий, 
Чтоб жизнь становилась всё ярче, звончей.