успеть

Юрий Белюк
 
...канала гладь, перилл чугунных кант,
не летний сад, во всю листву бордовый,
немолодой с рождения атлант
(под макияжем штукатурки новой),
двора-колодца и квадрат, и крест,-
аврал сомнений с полудня, ночами
и суета сует, в которой мест
келейных мало - вовсе нет местами,-
и мало дней, где бирюза небес
глядится в лужу, что перед парадной,-
с надеждой к ним взывающие, без -
не двери открывали - счёт обратный,-
сколь не кружи - а всё приют в мечтах,-
богинь фаянс,- ни кракелюр, ни трещин,-
жаль вот, знакомых меньше на местах
путей трамвайных, отпускавших женщин...
...тропа и небо общие опять
у схимника с тем, кто не ведал меры,-
вопроса бы успеть два-три изъять
из аксиомы, что  основой веры,-
простить успеть, кто может быть прощён,
и отпустить двух-трех, кто не отпущен,-
нас лучшим одарили из времён,
и не был ни один из нас пропущен.