Сказанья о душе

Андрей Вороновский
Порой, бывает только слово
Внушает трепет или страх,
Я о душе вдруг слышу снова
С немым сомнением в глазах.

И верю я, хотя и с болью,
Что человек не так-то прост,
Что может он в кулак взять волю,
И встать тогда в свой полный рост.

И станет он тогда великим,
Прославит он тогда свой род,
И я ищу тому улики,
Ищу уже, который год.

Но всюду только волнорезы
Я нахожу и рубежи,
Я нахожу одни протезы
За место праведной души.

Нет не людей, а манекенов,
Я часто видеть стал вокруг,
И силикон за место тела,
И ботекс вместо чьих-то губ.

Мне не понять: тенденций, моду,
Сжимает в области груди,
И я иду, как на охоту,
По следу праведной души.

Кровавый след и след неясный,
Да и оставленный давно,
Но всякий поиск не напрасный,
Когда тебе не всё равно.

…Я старым стал, и в область сказок
Ушли сказанья о душе,
Настал теперь иной порядок
На обескровленной земле.

…Читает где-то мать об этом
Ребёнку сказку перед сном,
А он вдруг спросит, - «мам ведь где-то
У той души был раньше дом»…