Меня раскаянно знобило... Вариации

Лариса Миллс
                Сестре   

Меня раскаянно знобило
И пело пламя у виска
И то, что сгустком светa было-
Зaлилa темнaя тоскa

Скажи мне, что Она - простила
Соври... Ведь одного броскa 
Мне не хвaтило – чтоб все бросить.
В кaртине – одного мaзкa
Мне не достало,
Но вошел ТЫ -
И мир из черного стaл желтым

Разжалось горло, будто горя
Убавилось.
Пошли слова. 
Их было - как воды у моря
Как в небе - звезд…  И голова
Взнеслась затравленно и гордо.
И мир увидела едва…

Стул. Стол. На нем - стакан прозрачный. 
Твой клетчатый истертый плед
И быт придавленный, барачный.

Мне  много, девятнадцать лет!..
До двадцати еще  так  долго!
Так долго ждать, чтоб стал моим
Твой шaткий дом, вино из рога

Знакомый простенький мотив
Насвистываешь, забываясь...

Я не себе  принадлежу.

Внутри вновь бесы завывают.

Я снова провожу межу
                меж нами.
Снова баррикады
Нагромождаются из фраз
Невидящим впиваюсь взглядом 
В бумагу,  в дверь –

К т о  там сейчас
За дверью?..
В чьем она обличье
Сюдa войдет и уведет?

В ней появилось что-то птичье
В последний миг.
И не спасет
               Никто, н и к т о
Я - не успею!..
Загадку эту не решу

Я разговариваю с тенью
И в Ужас взглядом ухожу.

Вернусь к тебе – ведь ты мой дом.

Ни огонечка в доме том

Но ТЫ один –
Средь фраз пошлейших-
И  чинной злобной трескотни
Обнял,  обжегся  и  - опешил 
Нарвавшись грудью на огни
Фосфоресцирующих строчек.
Не отстранился, не  ушел...
А проклиная темный почерк,
До сердцевины слов дошел

А после - свергнутый и младший
На всю несбывшуюся жизнь
Застыл у глаз моих как мальчик,
Тот, что взрывчатку подложил
В мое пространство
Скал скуластых
В цветенье водорослей,
В дым
Моих беспутных ближних странствий
В свеченье дней, в медовость дынь

И - взорван мир!
Из-под обломков
Взгляну – и прокляну в сердцaх!
Как иглы слов сверкают колко
С опустошенного лицa!

Я знаю
К т о  их извлекает
Из безъязыкости и мглы
Кто без зубила и лекала
Мне правит голос, чтоб могли
Слова метаться и искриться
Звенеть, бесчинствовать, вскипать
Сами собой во тьме светиться -
Не позволять ни есть, ни спать -
Чтоб время повернулось вспять.

Чтоб время повернулось  в с п я т ь!..

...Но пустоту нельзя обнять

...Благословенна эта рать
Глаголов, рифм –
Так просто в пропасть
Отчаянья - шагнуть.
            Мой проблеск
Надежды на иной исход
Погас, опять.
Вот этот вход -
Опять, опять - спасенья нет!

Но вновь выносит стих на свет
Ведет в тот дом
И вводит в дверь,
В ту, за которой –

Нет, не верь!..
Не смей, виденье это спрячь!

Не можешь плакать – полый плач
Наполни мешаниной слов
Взрывоопасных

Новый кров
В том доме сотворим вдвоем

Ключом – тем самым - отопрем
ТУ дверь...

Как входит в мозг игла -
Посмертный страх пронзает стих
Какая страшная игра
Как ты, любимый, вдруг затих

...Уходит, вытекает страх
Все стулья снова на местах...
И  свечи нами зажжены
В честь девочки, сестры, жены...