Карфаген. Видение

Энжела Полянски
О други, простите печали сии,
Но в сердце моём нет больше любви;
Из сладких видений сотканный мир,
Пагубной песней травит сатир.

К холмам Карфагена идёт легион,
Им служит залогом святой Пантеон,
С трубленьем слонов и со ржаньем коней,
Смешалось лязганье тысяч мечей.

Там, на урочище, оком не счесть
Невинным девицам уготована смерть,
Золотые запястья, гибискус, жасмин…
И вот уж забава для разъярённых мужчин.

Дикие стоны, крики вокруг,
Смяты цветы и от безжалостных мук,
В агонии бледные губы дрожат,
Потом кровавым сменен аромат.

Солнце на запад склонило свой лик,
Падёт Карфаген словно старик;
Всё дальше, и дальше идёт легион,
Им служит залогом святой Пантеон.

О, не маните други меня,
Слёзы утраты с болью храня,
Я не пишу более стихи,
В сердце моём нет места любви.