Портрету Лотты, из Гёте

Анатолий Бешенцев
Портрету Лотты (из Гёте)     ©

Вам не понять моих страданий,
Когда божественный портрет
Вернёт мне рой воспоминаний
Их тех далёких, юных лет!
Из невозвратных юных лет!

Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моих страданий!

Вам не понять моих желаний,
Когда бы я как прежде мог
Застыть покорным изваяньем
У ваших ног, у ваших ног!
У задрожавших ваших ног!

Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моих желаний!

Вам не понять моих печалей:
Как Нефертити, вы с небес
Красой нагрянули из далей
Давно минувших уж чудес!
Стрелой промчавшихся чудес!

Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моих печалей!

Вам не понять моих стремлений,
Когда в толпе ищу подчас
Среди вот трёх уж поколений
Одну – похожую на вас!
Красой похожую на вас!

Вам не понять, вам не понять,
Вам не понять моих стремлений!..      

         8 ноября 2000 года