Сказание вещих снов

Елисеев Максим
Ведун седовласый склонился над гуслями,
Раскатилась по полю песнь.
Звуки дивные думу грустную
Понесли и в родную весь.

По Родам, племенам, соратникам,
Слово мудрое разошлось.
Старцы вещие, волхвы - странники
Толковали о чем сбылось.

Воспевал Ведун Землю - матушку,
Край родной, реки, горы, лес.
Отца - Сварога, любовь - Ладушку,
Солнца свет, высоту небес.

Широту и простор создания,
Звезд дорогу из молока.
Расу белую, предков знание,
Веру крепкую на века.

В переборах струн песня длинная,
Потекла рекой, разлилась.
То спокойная, то бурливая,
К морю дальнему понеслась.

Растеклись водой Веды древние,
Мудрость пращуров для сынов.
Над селеньями, над деревнями,
Пересказами вещих снов.

Песня дивная, думы томные.
И ведун затянул тоску,
Что грядет вот-вот время темное,
Род покорствует чужаку.

Разобщаться, уйдут соратники.
Память предков - сквозь пальцы кровь.
Станут друг против друга ратники,
В битвах падая вновь и вновь.

Вера попрана и поругана
Полумесяцем и крестом.
Шестипалой звездой напуганы,
Кто посмеет сказать о том.

Дрянь блестящая станет идолом,
Перевесит мораль весов.
Касты служат верховным титулам
Серых крыс и кровавых псов.

И падут города великие,
Сократятся дни на Земле.
Жрать друг друга начнут как дикие,
И заблудятся в полной мгле.

Выродятся волхвы могучие.
Ночи Сварога нет конца...
И гусляр затянул в трезвучиях,
Песнь - мантру, псалом жреца. 

Распахнуться врата Междумирия
До чертогов родных Богов.
Разлилась вода неба - Ирия, 
Песнь вышла из берегов.

Будет время и все изменится.
Пепел сбросит с себя Земля.
Темень светом обратно сменится,
Новый круг заплетет петля.
 
Народятся пророки славные,
Род поднимется силой враз.   
Многомудрые, православные
Память будут хранить для нас.

Ведун седовласый склонился над гуслями.
Старцу вещему вышел срок.
Песнь останется сказами устными,
В Саньтьях книг и небесных строк.