Сказка о прекрасной Теодоре. 111

Елена Городенцева
И этот светлый и чудесный день,
О коем ты, похоже, позабыла,
Наступит послезавтра... Говорю
Об этом лишь затем, чтоб поспешила

Желанного от пут освободить.
В такой день может всякое свершиться.
И ранее увядшие цветы
Сумеют, набрав силы распуститься.

Скажу подсказкой, что хозяйка мест,
Куда ты со змеёй идти стремишься
Находится под чарами сама.
Цветок и ей сумел бы пригодиться».

Тут всё мгновенно встало на места.
Однако Теодоре не хватало
Сегодня сил к волшебнице идти.
Она пред старцем замертво упала...

Нет-нет! Она в тот миг не умерла,
А в сон невероятный погрузилась,
Где ей подсказкой ценною опять
Неведомое ранее, приснилось.

Привиделся зачем-то коридор,
Где лёгкие видения сидели.
Парис был среди них. Все на него
Скажу вам, не по-доброму глядели,

Готовясь видно отобрать цветок.
Борьба могла закончиться мгновенно.
И тут она услышала слова,
Что все должны услышать непременно:

«Кто прикоснётся к этому цветку
Без моего заветного желанья –
Покинет навсегда чудесный мир
И ввергнет себя в большие страданья.

Сумейте же себя сейчас сдержать.
Я ж обещаю каждый год к иконе
Цветы для оживленья возлагать,
Молясь о каждом в этом коридоре».