7. Пришлые

Галина Щекина
Шарахнет дождь, сомкнутся тучи туго
И грудью лягут на окрестные леса.
От переезда через сонную округу
Всего-то час, а может, полчаса.
Налево русла рек с крутым туманом,
Направо сельской улицы забор,
Никто не ждет с любовью несказанной.
А там, глядите, кто-то жжет костер.

Им печки мало, только б хулиганить.
В дождевиках, зонтах, вскипает громкий смех.
Не местные. Тут каждый зол и занят.
Приезжие – да ну их к черту всех.
Зайти бы к ним, чужую речь послушать,
Хотя бы смеха ради постоять.
Который раз они тревожат душу –
Устала и слаба душа моя.
А мне-то что – сапог на босу ногу,
Тоска об чем-то дальнем, но молчишь.
Перед глазами все одна дорога,
Трава, и небо, и ночная тишь.
Молчать и ждать, но до какого срока?
Увянет сердце, смоет дождь года...
«Эй, за забором, путник одинокий,
Что там маячить, ты давай сюда…»

В селе людей немного. Всех по пальцам
Для любопытства можно сосчитать,
Приезжие, они как иностранцы,
Все на виду, и только знай мечтать.
Чужой, гуляка – все равно что тать.

Бездельные с гитарами – остались.
Сказались Лидии, что негде ночевать!
Она пустила в школу… обещались
Топить, не пить и церковь изучать.

Мол, церковь-то стара и очень редка.
Постройки триста или с лишком лет,
А то, что выросли на кровле ветки,
Не страшно и беды особой нет….

Бродяги и студенты-баламуты,
На радость и на сказки мастера…
Посмотрим, как они починят купол!
А песни пусть поют хоть до утра.

Помощники, наверно, не найдутся –
Своих-то дел по горло на селе,
Над куполом хоть тучи разойдутся,
И птицы вереницей понесутся,
Как будто вправду все навеселе.


8 часть - http://stihi.ru/2021/10/24/8513