Сказка о прекрасной Теодоре. 109

Елена Городенцева
Но девушка должна ведь дать ответ –
«Что видится ей всякого важнее?
Что будет вскоре или что сейчас
Произойдёт...» Кто был других мудрее,

При встрече мне однажды рассказал
Легенду о случившемся вдруг споре:
«Три друга, восседая у костра
Под небом на цветущем дивном поле,

Решились почему-то доказать
Чем правильнее жить на белом свете.
Три мненья расходились. Лишь один
По мнению мудрейшего ответил

Как должно... Он последним был из всех,
Хоть первый говорил друзьям о прошлом,
Где он большие знанья получил,
Встречал людей коварных и хороших

И потому стал именно таким,
Каким теперь его воспринимали.
Без прошлого, без опыта других
Высот в судьбе не все бы достигали.

Не соглашаясь с ним, вступил второй:
«Все двигаться должны к великой цели,
Что совершится в будущем. К тому,
Касательство, что было, не имеет.

Неважно, что вам видится сейчас,
Важнее кем вы станете в дальнейшем...»
Последний из друзей, кто выступал,
Поддержан был, как я сказал, мудрейшим.

А утверждал он вот что:
«Ваша мысль о будущем, о прошлом – нереальна.
Одно прошло, другого ещё нет,
Жить этим, братцы, глупо изначально.

Лишь настоящим можно поменять
Ошибки лет, что раньше миновали.
Работая сегодня над собой
Мы истинное счастье испытали.