Евпаторийские пастели

Елена Янушевская
1
гудели истребители над морем
а истребители всегда у нас в фаворе...

точили время чёрные жуки...

вдали туманные виднелись горы горы
и покоряли водные просторы 
с пивными животами мужики
об акции нам сообщал плакатик
кариатида шла в богемном платье

отмерен от и до хронометраж...

мы рождены чтоб наловить мгновений
ты погоди – во тьму сольются тени:
скользнула смерть за ширму на массаж...
 
2
Прохлада моря исцеляет.
В песке два песика играют,
звенит звезда над чернотой.
Поет курортник в караоке,
волна припала, белобока,
к изящным девичьим стопам.
На небе удаляют спам
из почты – из Творящей мысли
и только оставляют числа,
когда должна гореть вода...
Замолкли птицы, лгут матроны.
Бездонна ночь и в блесках кроны.
Когда воскресну – здесь, о да!
 
3
Созвездья – поцелуи света.
Они не призовут к ответу
за то, что не отдал конфету
в больнице бледному ребенку,
не спас от грязи образ тонкий
и жил как будто про запас...
Над морем Альтаир погас.
Волна плеснула звонко в пристань,
вновь показалось: мне лет триста...
И здесь китайские туристы
с блестящей кожей, как атлас.

4
В нас от рожденья, видите ль, вина...
Бумажный сор в столовке, запах лука:
несет живых к небытию волна,
зато Плеяды видит близорукий
во мгле... Моллюск ползет все ближе к суше,
дитя Земли у моря на поруках...
Я даже крошку жизни не разрушу!
 
5
Тишина, саперави,  ночной сомелье,
воздух пахнет горячим лавашем;
все звучнее фонтаны, во тьме осмелев.
Блещет небо и нашим, и вашим...
И пришла под акацией в голову мысль:
«Интонацией теплой согрето
было Слово у Бога?» Стоглазая высь,
темнота, тишина без ответа...