Сказка о прекрасной Теодоре. 105

Елена Городенцева
Змея шепнула девушке: «Замри
И ничему сейчас не удивляйся.
Я в рот тебя на время заберу.
Ты ж за язык мой, милая, цепляйся

И жди, пока тебя не отпущу».
Затем подруга порошок вдохнула
И на девицу с тканевым мешком,
На коробочек тотчас же чихнула,

Взяла их в рот, с тропинки уползла,
Недалеко за камушком укрылась,
Успев, по счастью, за короткий миг
Спастись от той, что яростью светилась.

Змее её ждать, в общем, не пришлось.
Осмотр в горе живущей был недолгим.
Поблизости девицу не узрев,
И видя, как промчались мимо волки –

Волненья дивной стали утихать.
Она решила, что ей показалось
Дрожание земли перед горой,
Где девушка настырно появлялась.

В ночной тиши чуть слышные шаги
Чрез несколько минут совсем пропали.
Тогда змея на тропку заползла
И камушки лизнула, что лежали

Буквально рядом, проявив тотчас
Мешочек, ящик, да и Теодору.
Подруги вновь ускорились в ходьбе,
Ни говоря для верности, ни слова.

И только за стеной монастыря,
Прощаясь, Наги девушке сказала:
«Мы сделали полдела. Ты ещё
Ответственных свершений не познала.

Как, впрочем, я... Поэтому войди
В знакомый коридор на всякий случай.
Кто знает, может, вскроются пути,
Которые виденья знают лучше.