Человек человеку

Евгений Типайлов
Говорят: «Человек человеку - волк».
Мне скучны, кто здесь видит толк.

Люди все в значительной степени
Друг с другом невидимо сцеплены.

Взглядом ли, словом, эмпатией,
Или в чувстве составив партию.

Человек - существо социальное,
Потому и многострадальное.

Вот уйдя надолго из общества
В мир тотального одиночества,

С человеком что будет, получится,
Кто за счастье его поручится?

Это в книгах рассмотрено в ракурсе
От Евангелие и до Маркеса.

Разумеется, есть отшельники,
Интроверты и просто кочевники.

Только это нисколько не значит,
Что у них всё как-то иначе.

По законам житейских жанров
Наши души - полотна из шрамов,

Нацарапанных кем-то в детстве
В зашифрованном психотексте.

Я читал, что можно раскрыться,
Если в ближних своих раствориться,

Что любить людей без остатка
Есть главнейший закон порядка.

Много было в связи с этим явлено,
А наш мир всё так же отравленный.

Например, эго точно не дремлет,
Путь тщеславия - самый древний.

Даже лжи нужны компаньоны,
Как и злу важны компрадоры.

Дефицит живого внимания
Порождает фобии-мании.

Жизнь задумана в форме общения,
Золотого пере-сечения.

Можно спорить с природой яви
О правах и дрожании твари,

Можно сыпать песок наречий
Об изъянах всего бесконечно.

Только всё, что мы с вами имеем -
Ближний круг из местоимений.

Пожимая вновь встречную руку
Врагу или близкому другу,

Ты возводишь в особую степень
Всё, зачем человек был слеплен.

Потому, кто мне вдруг не рад,
Я скажу: «Человек человеку - брат»!