История одной потери

Ирина Малафеева
Фантастическая переписка с Ж.-Б. Грёзом о потере женской головы.

Письмо 1.
Пишу Вам в прошлое, пригрезившийся Грёз,
из мест, где никогда я не бывала.
Но ветер странствий, дунувший с Урала,
Меня на Индигирку перенёс.

Среди якутских скромных поселений
Я оказалась, к счастью, не одна:
Вы помните натурщицу? Она
с гравюры грустно смотрит на оленей.

Письмо2.
Сегодня утром, прочитав письмо,
я вместо чая выпил чашку водки.
Вы, женщина, должно быть, сумасбродка.
Другого объясненья не дано.
Хоть это нелегко, я буду прям:
Вы потеряли голову, мадам.

Письмо 3.
О, Жан-Батист, Вы правы, к сожаленью.
Мы женской головы не сберегли.
Её вчера олени унесли,
Наверное, в свою страну оленью.


Для Выхода из-под контроля.
Исходные данные: потеря на Индигирке гравюры Ж.-Б. Грёза Этюд женской головы, 1760-е гг.