Изменить ни что нельзя

Михаил Дэвэ
День с утра сегодня серый,
Солнце заблудилось в тучах,
Опустели парки, скверы,
Жизнь пасмурна, тягуча.

Осень, осень на дворе,
Моросит противно дождик,
Календарь, что на стене
Шлёт листки в мусоросборник.

Дни за днями всё короче,
Вечер с ночью всё длинней,
Я скучаю, между прочим,
Завладел мною Морфей.*

Сны мои скучны, невзрачны,
Нет в них радости любви,
В снах видения все мрачны.
О, господь, от бед спаси!

Говорят - златая осень,
Это верно, вот она,
Только нрав её не сносен,
Нынче, знать, она больна.

Я сижу дни-ночи дома,
Мне прогулки ни к чему,
Угощусь стаканом рома
И отдамся тут же сну.

Сны увижу о любимой,
Той расстался с кем давно,
Той единственно родимой.
Да, как мне не повезло.

Скука, скука, ты разлука,
Не желанная стезя,
Я попробовал. Ох,скука,
Изменить ничто нельзя.

*Морфей - бог сна и сновидений.