Дед

Александр Морозов2
Пожил старик, всерьёз пожил,
и войн штук пять прошёл.
Повытянуто было жил,
но правды не нашёл.
Смиренный нынче. а тогда,
как кипяток кипел.
Теперь - что в роднике вода;
остыл, перегорел.
Весь день-деньской что-то творит;
строгает, или гнёт,
с мальцами, с нами, говорит,
иль чай из блюдца пьёт.
Уже под сто, а он в уме,
не стонет, слёз не льёт.
Одной ногой почти на дне,
а всё живёт, живёт…
Полвека минуло с тех пор;
придёт во сне - я рад.
В его руках для дров топор,
в закрутке самосад.
В усмешке щурятся глаза,
усы прикрыли рот…
Не вспоминать его нельзя;
как раз наоборот…