Сказка про Ивана-дурака часть девятая

Владимир Слащёв
Молвят стражники в ответ:
- Да у нас секретов нет.
- Слушай, ежели охота.
- Далеко ещё рассвет.

Тут же с духом собрались,
Вдоволь чаю напились,
Излагать неторопливо
Всё, как было, принялись:

- Город этот невелик,
- Населением разнолик.
- Смуты здесь не замечали,
- При отсутствии улик.

- Если скажет кто-то: "Глушь!"
- Ты не слушай - это чушь.
- Здесь людей живёт немало,
- Тыщ десять этак душ.

- И баклуши мы не бьём,
- Всяк при деле при своём.
- Ловим рыбу, шьём одёжу
- И оружие куём.

- Недовольства не боясь,
- Испокон здесь правит князь.
- Он самим царём поставлен
- И выходит с ним на связь.

- Из начальственных структур
- Нет других кандидатур.
- Не плохой и не хороший,
- Благо, что не самодур.

- Что ещё сказать о нём?
- С виду прост, но взгляд с огнём.
- Впрочем, лишнего не скажем,
- И ни в чём не упрекнём.

- У него печаль одна -
- Умерла его жена.
- И прошла с того момента
- Не одна уже весна.

- Тяжело сей крест нести,
- Он привык уже, почти.
- Но недавно вдруг женился!
- Только выбор - не ахти:

- И красива и нежна
- Эта новая жена.
- Только, если приглядеться,
- Очень странная она.

- Не усердствует в делах,
- А легка, как на крылах.
- Драгоценности, наряды,
- Да танцульки на балах.

- Да, прекрасна! Да, мила!
- Видно, этим и взяла.
- Скромность, совесть, добродетель
- В ней приюта не нашла.

- Но растёт у князя сын.
- Не брюнет и не блондин,
- Как и мать, с рождения рыжий.
- И у князя он один.

- А умён не по годам.
- И любимец местных дам.
- Не найти ещё такого
- По соседним городам.

- Не милы ему с утра
- Ни забавы, ни игра,
- В городской библиотеке
- Он проводит вечера.

- Даже князя удивил!
- К книгам тягу проявил.
- Всё читает и читает...
- Он у нас библиофил.

- Зла он людям не творит,
- Всех улыбками дарит.
- Только, с самого рождения,
- Ничего не говорит.

- Бают люди, немота,
- Появилась неспроста.
- Но народец нынче ушлый,
- Брешут, нет на них креста.

- В общем, в жизни у него
- Нет плохого ничего.
- Только мачеха не любит,
- Непонятно отчего.

- То неласково глядит,
- То по-наглому вредит.
- Да, у всех уже в печёнках,
- Эта женщина сидит.

- Как любовь к нему питать,
- Как наследником считать?
- Князю в этой атмосфере
- Трудно сына воспитать.

- Люд простой, немудрено,
- Догадался уж давно.
- Только князь один не видит
- Что в глазу торчит бревно.

- Он, по-правде, как чумной,
- Зла не видит за женой.
- По-наивности уверен,
- Что болезнь всему виной.

- Сколько разных лекарей
- Грязь топтали у дверей.
- Поругаются, поспорят
- И домой бегут скорей.

- Толку мало, спорь - не спорь.
- То ли грипп, а то ли корь...
- До сих пор никто не может
- Догадаться, что за хворь.

- Даже пригоршни монет
- Не решает дела. Нет!
- Докторам, себе дороже,
- Потерять авторитет.

- Им учёность показать,
- Словно губы облизать.
Тут рассказчики замолкли,
Больше нечего сказать.
*