Кронштадтский огонь

Андрей Калитеня
Давно не зажигал я свечи.
А последний раз - месяц тому,
когда гид свои торопкие речи
прервал на получасовую ходьбу

в собор Морской в Кронштадте.
Построен по образу Айя-Софии,
втайне говорит о пощаде
пенных наносов, что до отбоя остыли.

Со мной и брат, Константинова собора
ток недалекий проводя,
греет серые обступы моря.
А без него б давно сиризна небытья.

Огонь заздравный, огонь за упокой -
одной раеводной рукой.