Дорожное

Владимир Гочуа
Всё будет проще, чем казалось,
Но неожиданно иначе.
Давно уж в толчее вокзалов
Никто на прОводах не плачет.
Бежал - и вдруг лежишь на полке,
Глядишь в окно на вольну волю -
Берёзки там, за ними ёлки,
Потом заснеженное поле,
Гудящий мост над серой речкой,
И, чёрно-белы и неброски,
Деревни, домики, крылечки,
И снова ёлки и берёзки.
И, зиму растопить не чая,
Нет-нет - проглянет солнца лучик.
А здесь, в купе - стаканчик чая,
И разговорчивый попутчик
Уж третий час сипит-гнусавит,
Как был он в юности солдатом,
Как жил потом, любил красавиц,
И вдруг про козни блока НАТО,
И что Коперник - их приспешник,
А мир на самом деле плоский...
Кивнёшь ему: да-да, конечно, -
И снова ёлки и берёзки,
Что в ранних сумерках волнАми
Себя вздымают неустанно,
И огоньками-кораблями
За полустанком полустанок
Летит навстречу. В бой, эскадра!
Ты адмирал большого флота!
Полундра! Киноплёнки кадры
Уводят в вязкую дремоту,
Где те же ёлки и берёзки,
И твой сосед с красоткой Раей,
Сам в форме дембельской, по плоской
Земле идёт, подходит к краю
И в бездну падает. Ты следом.
Что там, берёзки или ёлки?
Стоп. Неужели снова едем?
Сосед храпит на нижней полке.
Напротив спят другие двое,
Но лиц их вспомнить ты не можешь,
Хоть ехали полдня с тобою.
Ночь, темнота, и плотной кожей
Окно завешено. Ослепло,
И ни берёзок в нём, ни ёлок.
Сон, как под ветром горстка пепла,
Развеян. Бесконечно долог
Твой путь. Скорей, скорей бы утро!
И мысли всё одни и те же.
Ты вспоминаешь мантры, сутры
Под стук колёс. Вдруг он всё реже.
Что, остановка? Дать бы дёру!
Ты лихо спрыгиваешь с полки.
Надев пальто, по коридору
Летишь, как пуля из двустволки,
В замёрзший тамбур. Дверь открыта,
И ты спускаешься наружу.
Платформа белизной умыта.
Фонарь, снежинки, тьма и стужа.
Живых - лишь пара силуэтов,
На мёрзлых стрелках - полвторого,
И холод лезет под манжеты,
И поднимаешься ты снова
В тепло купейного вагона,
И смотришь в окна коридора:
Отходит поезд от перрона,
И - белые во тьме просторы...
В купе ты входишь осторожно,
Чтоб сон ничей не потревожить.
Тебе ж забыться невозможно,
И мысли лезут, мысли гложут,
Уже от этого потока
Не помогают мантры-сутры:
А вдруг не шар с другого бока?...
Так засыпаешь лишь под утро...
А утром вновь стаканчик чая,
И ехать уж совсем недолго.
Лёд под мостом - река большая,
Наверно, Кама или Волга.
Да, неожиданно всё проще -
Итог полубессонной ночи -
Земля на йоту стала площе,
А путь - прямей. Но не короче.

18-23.10.2021