Гордиев узел

Александр Живило
Чрезвычайно больно мне,
На яву, а не во сне,
Всех проблем Гордиев узел,
Протянуть, пространство сузив,
Чрез ушко' игольное!

Но сказал мне голос властный:
(Ночью спящею женою,
Возлежащей предо мною,
Наготой своей прекрасной,
Да к тому ж, ещё и страстной!)

"Ты не бойся за Россею,
Сквозь ушко' верблюд пройдёт!
Очень беден ваш народ!
Помирать собрался,- сей!
Только водочку не пей!"

Это всё, конечно, странно!
Кто ж посевы соберёт
И положит детям в рот?
Помирать, скажу я, рано!!!
А не пить совсем?! Забавно!

Наш народ, конечно бедный,
Как пятак блестящий, медный!
На копеечной работе,
Весь в налогах и заботе,
В униженьях раболепный!
 
Не пойму я, кто помог?
Я, в то время, занемог!
Не надкушен, не развязан,
Не горчичным маслом смазан!
А разрублен узелок!

Я за жизнь, в любом обличьи!
Жить прекрасно за идею,
За свою, не прохиндея,
В маске полной безразличья!
В кресле ложного Величия!

Чрезвычайно больно мне,
Оказаться вновь на дне!
Как же он не догадался!?
Для страны всю жизнь старался!
Поклоняясь сатане!