Дворами

Дата Подпись
Захандрил… И подался в объятья дворов Петроградки!
Их колодцы - налиты безвременьем серого неба,
Ветер с Эхом, прогулками… Арками гулкими, в прятки,
Кухни сушат бельё, свято помня о ценности хлеба.

Вверх смотря на карнизы у крыш, – против стрелки волчком!
И не сумерки – день! Это батя трёх лет! Это в 48-ом…
В третий двор через арку, – а здесь, в подвесной* на ночлег,
Дворник прадеда, вот уж впустил… – Девятнадцатый век…

Сотни судеб, сплетённых корнями в слоях временных,
Многим памяти нет даже в чьих-то семейных преданиях,
Мне бубнят из подвалов, трубят с вензелей именных:
Для себя только жить, - станешь вязью лишь трещин на зданиях!

Всё, пора! В анфиладе проходов – фонарь на проспекте,
Где-то там с горизонта событий сигналит авто,
На поверхности времени вновь! Щурюсь в хлынувшем свете…
Сзади тень мне шепнула, – Ну ты, заходи… если что...


*подвесной двор - подземный ярус двора, часто под всей его площадью - использовался для размещения складов под дрова, уголь и прочее