Неисчерпаемость

Илья Цейтлин
Суть творчества не ведает системы,
что истинно, то сразу наизусть.
Но есть неисчерпаемые темы,
как есть неиссякаемая грусть!
И сколь ни поднимай бесстрашно планку,
она назавтра вызывает смех.
От истинного нервы наизнанку
и ум за разум.  Важен не успех,
обратная волна.  Предощущенье
не диалога, мыслей в унисон,
пускай не остановится мгновенье
и явью никогда не станет сон,
но каждая грядущая страница,
затмив собою прежние тома,
пускай подарит слабый шанс продлиться
за той чертой, где, полагаю, тьма…