***

Рафаил Саркисянц
         Барды

Были ли годы стабильными —
У каждого был свой выбор —
Барды мои любимые —
Галич, Высоцкий, Визбор.

Богатыри былинные,
Вам покорились высоты,
Барды мои любимые
Визбор, Галич, Высоцкий.

Не дождались изобилия,
Нашу покинули гавань,
Барды мои любимые —
Высоцкий, Визбор, Галич.

       .




    Владимир Высоцкий
               
             1
Уже не петь, и не страдать,
Но песнями нас будоражить
Быть может, кто-нибудь опять
Придёт на этот путь отважный.

Тебя ему не заменить,
Но зреют новые идеи —
И кто-то будет знаменит
Не ради славы, или денег.

Не подражать, а продолжать
Твои страданья и тревоги,
И так же голосом дрожать,
И мир высмеивать убогий.

Не ты, уже никто, как ты,
Такой махины не осилит —
И эта боль до глухоты
Пронзительная — боль России.


                2
Каждый прожитый день через сердце своё
Пропускал он, не ради их счёта и света,
И страдал, ощутив в сердце дня остриё —
И поэтому был самым честным поэтом.

Боль России кипела в мужицкой крови,
Крик души её в голосе слышен надрывном,
В каждой песне его было столько любви,
Сколь на теле Истории язв и нарывов.

Я люблю его песни, за их прямоту,
Я и ныне их слушаю, не уставая,
И когда жить бывает мне невмоготу —
Обуздать эту жизнь мне они помогают.

Мой Высоцкий живёт, гордый голос звучит,
Над Россией плывут его песни, как прежде,
Продолжается Он, как надёжный наш щит
Доброй Веры, Любви и Надежды.


            3
Мне о Владимире Высоцком
Не надо нового рассказывать —
Я знал его такого разного,
Но мнения не менял высокого.

Да, был он бардом и артистом,
Был сыном, мужем, другом… Кем ещё?
Он для меня поэт был — Генийще!
А там, хоть Гамлет, хоть министр.

Он для меня поэт — ровесник мой,
Он для меня поэт — учитель мой.
Живёт во мне полсотни лет
Недосягаемый поэт.