Ностальгия и вывод

Леонид Подолянский
Массы ностальгируют, и плачут
По житью-бытью, что было прежде -
"Все не так было, все было лучше,
Особливо то..., и то..., и то-то...".
Что ж, мечтай: чтоб красно жить на свете -
Славно чтобы труд, зарплата, отдых,
И здоровье, и Ума палата -
Прежде всего в Верх, чтоб всюду Мудрость...

Но не плачь, здоровье точат слезы.
Помни все спокойно и критично -
Добрых-"стройных", "нестрой-перестройных"...
Как Систему забугорный дядя
Тормозил колонны пЯтой лапой.
Как не все он мог, бюрократию
Еще крепко сдерживали люди -
Не так много еще удавалось
ей  д у ш и т ь  п р е к р а с н ы е  п о р ы в ы
(Вопреки стремленьям Александра
Пушкина, что звал к народа счастью -
С Именами на обломках царства...).

Еще много прфессионалов
Революционных было всюду...,
Жизнью и свободой рисковавших,
В каменных мешках царя сидевших...,
Да в гражданской бойне жесточайшей
И здоровье, и друзей терявших.
И вина культ-личности большая,
Множившего ту бюрократию,
Коей удалось при "кукурузном"
Вставить палки массово в колеса,
Тормозить Движенье, жать к застою.

Разгромив фашизм, пришлось народам
Из руин отстраивать кромешных
Родину - в нехватке сил, чтоб срочно
Вырвать с корнем - обезвредить всюду
Администр-командное правленье
Противонародных бюрократов.
И "златой век" бюрократства вскоре
Наступил - "исправлена" система
По стагнаций образу-подобью.

Именно при Брежневе безделья
Во псевдоактивности махровой
Принимались "действенные меры" -
Не для Дела, а отчета ради -
С "генеральных линий" громкой клятвой,
Но с игнОром уже откровенным
И партийных, и совет-решений.

Да, материально и культурно
Еще жил народ куда красивей!..,
Ведь система вспять не покатились
От дороги революционной.
А застой-бюрократизм возможно
Большевизма волею народа
Сбросить было с ног - зло-груз проклЯтый,
Пригвоздить к столбу позора, кары.
Но вмешались, видимо, зло-силы,
Что грозили атомной войною,
Показав Чернобылем тот ужас...