Русский дух в Стоунхедже

Игорь Сычев 3
Изобрели в НИИ машину времени.
Решили это «NANO» испытать.
Как жили люди прежде, в диком племени?
И можно ль будет в прошлом побывать?

Настроили машину по инструкции,
Ввели в систему «точки»: «Где? Когда?»
Параметры важны для реконструкции,
Чтоб в прошлом не остаться навсегда.

Эпоха: век не близкий – восемнадцатый…
На карте – «точка» Бритиш, Стоунхендж*
Без НАНО как же нам туда добраться-то:
Неразрешимая задача для невежд!

Но мы ж ребята с опытом – учёные!
И Шурик из картины – консультант!
В бинокли изучили «дыры чёрные»,
А тут – Британия, три века лишь назад!

Машина нас подбросила по адресу –
Мы оказались точно у Столбов.
И диспут повели, снимая за'весу
С вопроса: сколько тем Столбам веков?

Наш Фима Кац – знаток археологии –
Анализ раритета произвёл,
И кость найдя, (вещдок антропологии!),
Нас до инфарктов чуть ли не довёл…

Изрёк он: «Дробью кость сия раздроблена!»
И ей всего чуть больше 300 лет.
Дуэль была, раз пуля изготовлена!
Найти бы здесь дуэльный пистолет!»

И мы гурьбой отправились на поиски –
Найти бы этот редкий раритет!..
А может это были чьи-то происки,
И пули с пистолетом просто – нет?

Петляя меж столбов музейной редкости,
В земле, поодаль, редкий клад нашли:
Футляр уже, увы, не первой свежести,
…Два пистолета, горсть родной земли…

А пистолеты – вот что удивительно! –
В России мастер тульский произвёл;
Клеймо сияло очень убедительно:
«Илья Салищев» это дело вёл.

Да, пистолеты – чудо несказанное:
Украшены чеканкой и резьбой.
Не потускнело золото чеканное…
И шомпола – металла прут резной…

…Находка – супер! Вот сюжет фантастики!
И в Альбионе виден «русский след»,
Пусть «отдыхают» фэнтези, ужастики:
Для нас задач невыполнимых нет!

…И снова мы в своей машине времени,
Теперь назад, в свой 21-й век!
Мы с вечностью в ладу, что «бьёт по темени»:
Ведь наше время ускоряет бег!..

…Как хорошо иметь машину времени! 
Тогда б вопросы многие снялись!
И знали б о себе, какого племени,
И предками б у знамени клялись!

…Теперь задача вывоза реликвии:
Тут голову сломаешь – боже мой!
Не раз везли мы кофе из Боливии –
«салищевых» доставить КАК домой?!

…И мы решили в нашей делегации
Оформить просто: «кинореквизит»,
Заполнить честно в графах декларации:
«Два пистолета до Москвы. Транзит».

Таможенник смеялся, как припадочный,
Приклеив бирку «вывоз багажа».
А я держал в руке талон посадочный,
И ёрзал, будто прыгнул на ежа…


* Britain, Stonehenge* - Британия, Стоунхендж – место действия виртуальных событий, описанных в данном стихотворении.