Лес-батюшка

Антонина Горулева
Тот год, увы, печалей полон был,
И не было ни  радости, ни сил,
Тянулись дни в угрюмой безнадеге
Весна минула, лето расцвело,
А на душе все так же тяжело,
Ни проблеска на горестной дороге.
В один из дней с корзинкою в руке
Зашла я в лес, что был невдалеке,
И взгляд  как будто чей-то ощутила.
Зажмурилась и вдруг легко вздохнула,
Вниз за лучом тихонько проскользнула:
Мне елочка  свой первый гриб дарила.

Рассеялись печали… Боже! Где я?
Наверное, попала к Берендею?
Скользит с  деревьев шелком  ветерок.
Лес - батюшка приобнял да погладил,
Все неожиданно в  душе  наладил
И я… запела!!..., сняв с себя зарок.
Да, лес за нами тоже наблюдает
И все, наверно, лучше  понимает.
Он силою волшебной наделен.
Еще мой дед меня всегда учил,
Что  в лес входя,  всяк милости просил.
И сам с почтеньем отдавал  поклон

Как не поверить в помощь добрых сил!
Про лес слагались песни  на Руси,
Былины, сказы, притчи и преданья,
А что мы можем? Вот о том и речь!
Хотя бы просто от огня сберечь
Уж он всегда отплатит щедрой данью.