На честь и совесть велика цена

Анатолий Луговой-Уфимцев
Чувств много разных в наших душах есть,   
Но только два всего дороже стоят.
Одно из них с понятьем давним – честь,
Другое чувство с вечным зовом – совесть!

На честь и совесть велика цена, 
С ценой любви, быть может, соразмерна.
Души по этим чувствам глубина
Определиться может очень верно.

Бывает – честь забудут в кабаке
Иль променяют где-нибудь на службе
На хруст валюты в собственной руке –
Тогда с душой и совести нет дружбы.

На честь и совесть велика цена, 
И даже жизнь не может с ней сравниться,
Хоть жизнь всего один лишь раз дана
И никогда уже не повторится!

Порою в жизни нужно выбирать:
Остаться жить дарованною жизнью,
Но за неё честь с совестью продать
Иль смерть принять достойно за Отчизну!   

На честь и совесть велика цена!
Они в душе незримой связью с Богом. 
И лишь по ним души величина
В конце пути подводится итогом.