Львица

Нина Афанасьевна Грошован
         
               
Царем зверей давно лев стал.               
Звериной силе всё подвластно,
Но в силе-воле –  пьедестал
Он уступает львице часто.

Зачем безжалостно взвалил
На плечи груз ей непосильный?
Зачем так много Бог ей дал
Не только воли, но и силы?

Чтоб знала, что и где добыть?
Как всё успеть и не забыть?
Как донести, чтоб не упасть?
Как разжевать, закинуть в пасть?

Как всех обнять и всех понять?
Как успокоить, обласкать?
Как всех любить и всех простить?
Как быть уставшей, но не выть?

Где силы взять, чтоб мудрой быть,
Обиды старые забыть?
Где силы взять, чтобы молчать,
Когда так хочется рычать?
 
Где силы взять, чтоб улыбаться,
И быть счастливой притворяться?
Где силы взять, чтобы смеяться,
Когда уместно расквитаться:

За гордый нрав, холодный тон,
За то, что пуст был львиный трон.
Ведь так хотелось быть царицей,
А довелось быть только львицей.
            
      *  *  *
Послушай, молодая львица,
Уж если хочешь быть царицей,
Отдай царю и власть, и трон
И будь царицею при нем.