Баллада о дверях

Серж Панков
Кто что, а я родился для открытий –
Исконная мальчишеская прыть:
Все дверцы мне, хотите не хотите, 
Хотелось, как вы поняли, открыть.

Снеся калитку, в трениках и кедах
Безмозглая дворовая орда
Гоняла на чужих велосипедах,
Обратно возвращая не всегда.


Тяжёлую толкали дверь учений,
Заглядываясь, краем, на девчат,
Нестройно в хоре пели про качели,
Которые «летят всё и летят».

Рисуя смелых рыцарей в тетрадку,
Попутно умножая два и пять,
Всего отдали школе мы десятку,
А вынесли – аж трудно сосчитать.


Ребячество на ключик запирая,
В дверях стоял суровый военком,
Когда из гнёзд родительского рая
Птенцами выпадали кувырком.

Тасуется армейская колода:   
Король, валет, шестёрок маскарад –
Два года вместо дома и свободы
Со звёздочкой ворота и комбат.


Одни навек даны соединиться,
Другие – это крепости, скорей:
Влюблённых боевая единица,
Стальную осаждал я из дверей.

Котом ручным, назойливым кретином,
Разглядывал, не выгонят пока,
Все трещинки, заклёпки дерматина,
И тёрся возле чёрного звонка.


Мурлыкал, уходя в ночные дали,
Навязчивые ноты «Лав из блю»,
Поскольку не меня сегодня ждали,
Поскольку эти игры не люблю.

Недаром у Судьбы неровный почерк:
Пути перекрывая там и здесь,
Замки-решётки щёлкнут, и заборчик
Потянется – попробуй перелезь.   


Но чаще несерьёзные, мне лично,
Преграды попадались, а ещё
Обманчивые строгие таблички,
Где вход для посторонних запрещён.

С мотивчиком «Прекрасное далёко»
Волшебными дорогами страны,
Такие обходил я двери сбоку –
Как правило, там не было стены…