Курочка -дурочка

Кристина Горбачёва
Вы же знаете, как все начиналось. Снесла как –то Курочка яичко, да не простое, а золотое.
Дед с бабкой залюбовались: – «Словно само Солнышко нашу убогую хату посетило» - умилялись они.
Рады -радешеньки были.
И как  люди они были простодушные, то решили поделиться радостью с односельчанами.
Дивились все на чудо -чудное и каждый в душе   хотел урвать злата того диковинного.
 Пытались некоторые   разбить яичко, но только  ничего у них не вышло.
А того горемыку, кто захотел похитить яйцо чудное – поразила кара ужасная -  руки у него высохли.
Решили люди, что особое то яичко - священное.
И петушок на шесте давай им  вторить : - «Радуйся честной народ- Золотой Век недалек !»
А Курочка причитает по своемУ несбывшемуся материнству  и кудахчет свое : - «Ко-ко-ко!  Вы от правды далеко! Сотворили из яйца золотого вы Тельца!»
Но кто же Курочку  послушает? Всем ведь известны "куриные мозги".
Только уже вскоре селяне, ту  диковинку  в местную реликвию превратили, а потом и вовсе надумали, Золотому Яичку  как идолу жертвы приносить, чтобы оберегало село от невзгод.
Поначалу решили сельчане, вылупившихся цыплят ,перед тем Яйцом убивать, но кто то умный сказал: - "себе в убыток" и порешили они  тогда мышатами откупаться.
Узнала от Курочки старейшая Мышиная Мать о такой напасти на их род и научила своего мышонка, как от идола спастись.
Тот и сделал, что велено было: пробежал по жертвенному столу, где покоилось  яйцо окаянное, хвостиком невзначай вильнул, яичко покатилось, упало и разбилось…
А конец вы тоже знаете .
Деревня горюет- мышиный род ликует, а Курочка кудахчет: - « Не плачь народ ,  я снесу вам новые яички , не золотые, а простые - всем хватит!
И на празднике жизни все довольны будут .
30 .11.04